Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort

Publié le par Doria

Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort
Excellente terrine avec un morceau de chevreuil offert par l'un de mes collègues...
 
Ingrédients pour 2 terrines
 
800 g de filet de chevreuil
600 g d'échine de porc sans os
600 g de poitrine de porc fraîche sans couenne
200 g de foie de volaille
De la barde
De la crépine
50 cl de Riesling
10 cl de Cognac
2 échalotes
200 g de trompettes de la mort fraîches
2 gousses d'ail
1 oeuf
5 graines de poivre
1 clou de girofle
5 baies de Genévrier
24 g de sel
5 g de poivre
1/2 cc de muscade
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Huile d'olive extra vierge
 
La veille
Coupez les viandes en gros cubes, les mettre dans un récipient avec les échalotes épluchées et coupées en deux, le thym et le laurier, les graines de poivre, les graines de Genévrier, le clou de girofle, le vin et le Cognac.
Mélangez le tout puis couvrir d'un film alimentaire et laissez mariner au frigo pendant 24 heures.
 
Le lendemain
Egouttez les viandes et les échalotes, les essuyer et les hacher au hachoir.
Filtrez la marinade et réservez.
Ajoutez dans la préparation de viande, le sel, le poivre et la muscade mélangés ensemble, l'oeuf.
Coupez les pieds des trompettes et les saisir à la poêle avec 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. En fin de cuisson, ajoutez l'ail pressé après l'avoir épluché et dégermé. Poursuivre la cuisson 3 min en remuant régulièrement. Laissez tiédir et ajoutez à la viande.
Bien mélangez avec une cuillère en bois afin que celui-ci soit homogène.
Tapissez le fond des terrines avec un morceau de barde coupé à dimension, puis la crépine que vous faites déborder.
Répartir le mélange de viande et bien tasser puis rabattez la crépine.
Enfournez dans un four chaud à 150°C, au bain marie pendant 1h30.
Dans un premier temps, faite cuire 30 min sans le couvercle puis terminez la cuisson avec le couvercle.
Laissez refroidir sur un plan de travail puis mettre au frigo et la déguster au bout de 3 jours.
Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

The-FoodTrotter 22/12/2019 21:26

J'adore les terrines, il faudrait vraiment que je pense à en faire maison! Ca donne très envie :) Bonne idée les trompettes de la mort 'est rare d'en voir en cuisine :)

Brigitte / Les filles à table 22/12/2019 20:22

Toujours de belles terrines chez toi !! bisous

Michelle 22/12/2019 17:24

une très belle terrine pour un repas de fête, bon dimanche

Chris 22/12/2019 16:46

Très réussie

josy 22/12/2019 16:24

Je ne suis pas du tout gibier mais ta recette a l'air extrêment bonne et goûteuse.
Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année. Bisous

LadyMilonguera 22/12/2019 13:01

Je salive devant ta terrine de chevreuil !

Jackie 22/12/2019 10:17

Je ne suis pas très gibier mais j'avoue que cette terrine est bien tentante. Bisous

Val 22/12/2019 09:23

Hier, j'ai fait celle de foies de volaille aux trompettes, je garde celle-ci aussi. Merci, bisous

LespetitsplatsdeBéa 22/12/2019 08:43

C'est une belle utilisation pour cette pièce de gibier bisous

La cuisine de poupoule 22/12/2019 07:54

Elle est superbe cette terrine
Bonne journée bisous

François 22/12/2019 07:43

Bonjour Doria,
Une petite question au sujet de cette recette qui a l'air succulente! Vous dites de réserver la marinade. Mais après qu'est ce qu'on en fait? Est ce qu'on en mélange une partie à la viande?

Yolande Bastit 22/12/2019 05:34

Beau travail superbe terinne bious Doria et bon dimanche