Tarte à la ricotta et aux framboises

Publié le par Doria

Hier matin en me promenant sur vos blogs, je suis tombée en arrêt sur celui de Patrick et de sa tarte à la ricotta et aux framboises. Vous connaissez maintenant mes préférences culinaires et j'aime utiliser la ricotta et la framboise.
Avez-vous déjà mangé un nuage ? non !
Ne tarder pas à réaliser ce succulent dessert !
 
Ingrédients pour une tarte
 
La pâte
1 oeuf
200gr de farine
100gr de beurre
30gr de sucre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans un moule à manqué anti-adhésif et mettre le tout au frigo.
 
Tarte-a-la-ricotta-et-aux-framboises-2a.jpgTarte-a-la-ricotta-et-aux-framboises-3a.jpg
 
La garniture
500gr de ricotta
80gr de sucre de Canne + 30gr
5 oeufs ( blancs et jaunes séparés)
Le zeste d'un citron
200 ml de crème liquide entière
50gr de maïzena
1 pincée de sel
250gr de framboises fraîches
 
Préchauffez votre four à 150°C.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 80 gr de sucre semoule de Canne.
Incorporer le zeste de citron, la maïzena puis la ricotta.
Fouetter la crème entière en chantilly et l'intégrer très délicatement à la masse au fromage.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et les 30 gr de sucre puis les agréger au mélange précédent.
Verser la préparation sur le fond de tarte cru puis y répartir les framboises en les enfonçant avec les doigts.
Cuire à mi-hauteur dans le four à chaleur tournante pendant 1 h30 (1h20 pour moi).
Après cuisson, laisser tiédir la tarte sur une grille puis poser une seconde grille sur le dessus et retourner le tout comme une tarte tatin.
 
Tarte-a-la-ricotta-et-aux-framboises-4a.jpgTarte-a-la-ricotta-et-aux-framboises-5a.jpg
Tarte-a-la-ricotta-et-aux-framboises-6a.jpg
 
Comme il me restait un peu de pâte, j'ai réalisé 6 tartelettes à la pêche dont je vous parlerais mercredi. 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Brigitte 17/05/2017 21:09

Bonsoir. Quel diamètre et hauteur de moule faut-il prendre ? Merci ;)

Francine 27/02/2017 23:09

Oui , les photos sont superbes et je vais rapidement réaliser cette recette car " humm "

Sophie 27/10/2016 18:16

Bonjour ça fait longtemps que je fais ce gâteau mais je ne mets pas chantilly mais yaourt blanc il est exelent

Sophie 19/09/2014 16:40

Une tuerie et hyper simple à faire et ...à refaire ! Merci

Awatef 01/02/2012 11:03

Mmmmm j'adore mais est ce qu'on peut remplacer les framboises par d'autres fruits?

lejournaldunefemmeaufoyer 17/01/2012 06:14

ou il y a dla ricotta y'a moi :)

Michette 24/09/2011 19:14


Effectivement rien qu'a voir la photo on a envie de se servir.
Ils sont magnifiques ces chats.
Bises


rahima 23/09/2011 10:50


Je te crois volontiers, les réalisation de Patrick sont toujours magnifiques !


chef cuistot 15/09/2011 23:01


Superbe, elle est parfaite. Les chats de tes enfants sont très beaux et ont l'air tellement paisible, ca fait plaisir à voir.


omvm 03/09/2011 21:21


tu fais des photos magnifiques ! bravo


sophie_cdugateau 01/09/2011 17:03


Ce dessert a l'air vraiment aérien!


Flo23 01/09/2011 09:33


Très jolie tarte fruitée, qui me fait penser à une tarte au fromage banc mais avec un goût qui doit être légèrement salée avec la ricotta

bonne journée à toi

Floriane


christine 01/09/2011 08:43


comme elle me donne envie cette jolie tarte tes photo sont comme tjs sublime ! bravo


R'Evelyne 01/09/2011 07:30


Tes photos sont magnifiques !! j'adore!

R'Evelyne


mapom 31/08/2011 13:14


Alors là, c'est sûr que je mets cette recette de côté!!!! Mmmmhhhh!!!!


itachi 31/08/2011 06:57


hello
je te souhaite un bon mercredi
@demain, bises


Alena 30/08/2011 23:31


Je viens te souhaiter une bonne soirée et un bon mercredi, bisous


papillonmyosotis 30/08/2011 20:08


Magnifique ! Une belle soirée !


Rosa 30/08/2011 19:49


Une tarte très belle et prometteuse! Mmmhhh, je craque.

Bises,

Rosa


ema 30/08/2011 18:41


Bonjour doria. Oh oui ce doit être un régal et je tenterai de la faire prochainement pour 1 anniversaire. Merci de nous partager ce délice. Gros bisous.


sandra 30/08/2011 18:16


moelleuse à souhait...miam


Nuage de Lait 30/08/2011 18:15


Magnifique, j'adore
je sens que je vais tester
bises
jojo


Wattoote 30/08/2011 17:11


cette tarte me fait très envie elle est superbe !!


Eva 30/08/2011 15:29


Magnifique tarte !
Bises


LylouAnne 30/08/2011 15:12


Trop belle, trop gourmande et trop délicieuse, j'en suis sûre. Merci de tester pour nous et de partager ensuite tes coups de coeur.
Très belle journée Doria, bisous
Lylou


Lolo B 30/08/2011 14:35


Quelle délicieuse recette Doria!


ça sent beau... 30/08/2011 14:26


Je fais ce genre de tarte à la ricotta et également avec des framboises. C'est vrai que sa texture en bouche légère est très agréable !
La tienne est vraiment très belle !


crispy sisters 30/08/2011 12:50


merci pour cette rectte cette tarte à l'air sublime, je vais la tenter
biz


Blomma 30/08/2011 11:15


Je suis conquise, tes photos sont magnifiques on a vraiment envie de croquer dedans... à pleines dents!


Gut 30/08/2011 10:43


Bonjour Doria
Me voici enfin de retour après un long moment absence pour cause de vacances.
Je vois que j'ai loupé de bien belles recettes chez toi pendant ce temps aussi je suis contente de les retrouver. Je te dis donc à très bientôt. Bisous


afaurore 30/08/2011 10:08


je craaaaaque


Macaronette 30/08/2011 10:06


Je repasse par là et hummm la belle tarte avec des fruits que nous adorons, nous avons quelques framboises en ce moment de plants remontant ce qui prolonge le plaisir.
merci de ta réponse sur ton dernier billet
Bises


thierry042 30/08/2011 09:20


En ce jour du MARDI je passe vous souhaiter une très bonne journée ensoleillé et vous dit un petit BONJOUR au passage
vraiment parfait un petit régale comme d'habitude


Agnes 30/08/2011 08:57


Une tuerie ! c'est sûr....
belle journée


Jeanne 30/08/2011 08:53


Sublime et sûrement délicieuse !!! Bisous Doria passe un bon mardi


Marie 30/08/2011 08:29


Effectivement elle me parait succulente cette tarte... A tester très vite !


itachi 30/08/2011 07:16


hello
je te souhaite un bon mardi!
vu comment tu décrit cette tarte, c'est sur que c'est tentant!
@demain
bises


christèle 30/08/2011 06:54


hummmmmmmmm une tuerie ce gâteau!!!!!!!!!
hop dans mes favoris
bisous


Alena 29/08/2011 23:54


Très appétissant !! Passe une bonne fin de soirée, bisous


Françoise 29/08/2011 22:39


Je crois effectivement que l'on ne peut que succomber à l'évocation et à la vision de cette tarte : un enchantement aérien, vaporeux comme un nuage ! Je t'embrasse, excellente soirée, françoise