Terrine de jarret de porc au persil

Publié le par Doria

Terrine de jarret de porc au persil
Légère et délicieuse...
 
Ingrédients pour une terrine
 
1 jarret de porc de 1,2 kg
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
2 carottes
1 blanc de poireau
4 branches de céleri
6 brins de persil
1 bouquet garni
4 feuilles de gélatine
1 gros bouquet de persil plat
1 échalote émincée
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Baies roses
 
Placez le jarret dans un faitout et recouvrez-le d'eau. Portez à ébullition puis écumez. Ajoutez les légumes coupés en rondelles, l'oignon, le bouquet garni et 6 brins de persil, salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter 2h30 à feu doux et à couvert.
Égouttez la viande, laissez-la tiédir puis décollez-la de l'os, retirez la graisse et la peau puis la couper en morceau. Filtrez le bouillon de cuisson.
Plongez les feuilles de gélatine 3 min dans un bol d'eau froide puis mélangez ces feuilles avec 600 ml de bouillon chaud.
Chemisez un moule à cake humide avec plusieurs couches de film alimentaire.
Versez une louche de gelée au fond du moule. Ajoutez la moitié du persil ciselé, saupoudrez de poivre, de sel, d'une pincée d'échalote et quelques baies roses. Ajoutez une couche de viande, tassez bien et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de viande.
Versez la gelée jusqu'à affleurer la surface de la viande. Repliez le film et plaquez-le avec un rectangle de carton coupé à dimension. Maintenez en place avec un poids et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
Servez la terrine de jarret de porc accompagnée d'une salade de saison.
Terrine de jarret de porc au persil

Publié dans Terrine salée

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Annick 02/07/2012 10:52

Bonjour Doria. J'ai fait ta terrine et nous avons adoré. Je me suis donc permise de mettre un lien vers ton blog. Bises & très bonne journée.

Provence 23/06/2012 00:02

Réalisée avec succès. Nous nous sommes régalés. Merci Bises
Publiée ce jour.

domi 10/06/2012 21:17

Superbe " jambon " persillé avec une belle tenue à la coupe...

Glycine blanche 10/06/2012 14:49

Voilà maintenant que tu exposes de plus en plus de chaises pour me faire râler !! J'adore ces photos... Bises.

salma82 09/06/2012 02:17

appétissant!!!!

Wattoote 08/06/2012 19:46

humm excellent un peu comme du jambon persillé de bourgogne !!!!

kola 08/06/2012 17:06

Voilà qui me semble bien gourmand encore une fois Doria, je n'ai jamais cuisiné le jarret de porc mais ta terrine est véritablement tentante, bravo à toi, une belle idée d'entrée très fraîche..
belle soirée à toi, bisous
Jacqueline

Shannene 08/06/2012 11:31

Ca sent le soleil, les vacances, j'adore !

domi 08/06/2012 10:41

C'est un plat que j'adore mais que je n'ai pas fait depuis bien longtemps. En entrée ou en repas du sois avec une bonne salade ... c'est l'idéal.
Bise et bonne journée
Domi

rené 08/06/2012 02:31

Bonjour doria
Je te souhaite une très bonne fin de semaine
Nos amitiés bises
René

valou 07/06/2012 22:44

Tes photos, ton blog, ta terrine... tout est magnifique, Bravo

laurent 07/06/2012 21:16

Tu as des articles illustrés de bien belle manière, c' est un plaisir déjà au premier regard, avec toujours une note de nature !

mentale 07/06/2012 20:45

Un peu la guigne aujourd'hui, j'ai crevé une roue de ma voiture, et suis restée coinçée une heure en attendant qu'on me dépanne...

Malgré tout, je prends le temps de venir déposer une bise du jour

papillonmyosotis 07/06/2012 19:51

oh la belle terrine, ça ne me laisse pas insensible. Très belle soirée Doria !

Jackie 07/06/2012 15:42

Une magnifique terrine fort réussie. Longtemps que je n'en ai pas fait. Ça donne des idées. Belle journée, bisous

EnviesDélices 07/06/2012 15:17

Elle est vraiment superbe cette terrine

floencuisine 07/06/2012 13:41

une recette gourmande illustrée par des photos etonnantes

Délices latins 07/06/2012 13:01

Superbement colorée ta terrine et surement suberbement bonne ...bonne journée !

Eliane 07/06/2012 11:23

Hello Doria, aujourd'hui, petit Soleil et vent, peut être possible de diner a la terrasse du jardin ? ce serait sympa > a bientôt

la nonna 07/06/2012 07:30

avec une petite salade, un bon pain de campagne !hmmmm

christèle 07/06/2012 07:24

un régal cette terrine!!!!!!!!!!
bon jeudi
bisous

rené 07/06/2012 01:16

Bonjour doria
Je te souhaite un très bon jeudi
Nos amitiés bises
René

R'Evelyne 06/06/2012 23:07

Trés tentante cette jolie terrine!!
bisous ma chère Doria!

blog de oum mohamed 06/06/2012 23:07

tros bonn bravo ma belle et bonne soiréee

Soulef amour de cuisine 06/06/2012 22:11

vous avez surement bieb savourer ce tajine.
dis doria stp, est ce que tu peux m'ajouter dans tes liens favoris, ca va etre bien sympa.

Ange et Délices 06/06/2012 21:24

Bonsoir Doria
Cette terrine est superbe et me tente beaucoup, je note !!!!
Bonne soirée
Angélique

Patrick 06/06/2012 21:22

Coucou Doria,

Tu es sur la bonne voie pour devenir une sommité dans l'art de cuisiner! Quelle succulente recette encore! Et dire qu'il y a quelques heureux qui ont le bonheur de savourer au jour le jour ta
fabuleuse cuisine ... Et moi alors ???

Un tout grand bravo bien -sûr et merci mille fois, tu es formidable!
Bisou
Patrick

Cendrine 06/06/2012 20:52

Succulent et si bien présenté...
Je te souhaite une excellente soirée Doria.
Gros bisous
Cendrine

Lavoinette 06/06/2012 20:24

ohh c'est tres beau et mon mari adorerai ,je note attentivement la recette pour la reproduire,jemanquerai pas de te dire si ils aurons aimé!..Merci pour cette jolie recette.bises

isab44 06/06/2012 20:20

merci doria pour cette nouvelle recette bien appétissante !
belle soirée - bises

Chris 06/06/2012 18:50

Elle est top !

veropapilles 06/06/2012 18:46

Elle a l'air terrible ta terrine, je me vois bien sur ma terrasse pour la déguster avec du bon pain...

Jeanne 06/06/2012 18:38

Chez toi, le jarret de porc devient poétique !!!!!!!! Avec tous ces talents,tu devrais faire des livres ou des émissions de télé ! Je serais ravie de te voir réaliser ces plats superbes ! Bravo et
merci ! Bises, bonne soirée. Jeanne !

Méli 06/06/2012 18:14

Oh, ta terrine est juste magnifique. Je n'ai encore jamais réalisé ce genre de plat, il faudrait que je me lance!
Encore bravo pour cette belle réalisation.
Bises à toi Doria.

rahima 06/06/2012 16:58

ne mangeant pas de porc, je la testerai bien avec du jarret de veau ! biz biz

sylcuisine 06/06/2012 16:48

Ta terrine superbe et parfumée fera un bon plat complet avec une p'tite salade.
Bonne soirée :)

•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.• 06/06/2012 16:24

'est une viande que j'aime
excellente journée

ti bo

•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

lou 06/06/2012 14:38

une terrine bien merveilleuse! bon mercredi, bises
Lou

Val 06/06/2012 13:31

Allez, elle part dans mes favoris, j'adore les terrines! Bisous

lapetitemarmitedesamoureux 06/06/2012 12:43

Je ne suis pas très terrine de viande mais celle-ci a l'air particulièrement délicieuse !
Bonne journée à toi.