Risotto aux cèpes et épinards du jardin

Publié le par Doria

Risotto aux cèpes et épinards du jardin
Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé de risotto. Je vous propose une version automnale...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
250gr de riz arborio
1 échalote ciselée
Huile d'olive extra vierge
100 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de volaille
100gr d'épinards frais 
10gr de trompettes de la mort déshydratées
600gr de cèpes frais
40gr de parmesan en copeaux
20gr de beurre
1 cs de basilic ciselé + quelques feuilles pour la décoration
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Gomasio à l'ail des ours
 
Réhydratez vos trompettes de la mort pendant 30 min dans un bol d'eau tiède.
Épluchez vos échalotes et les ciseler en petits dés.
Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
Ajoutez le riz et le nacrer (il doit être translucide), puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire.
Ajoutez au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu'à complète cuisson du riz (entre 15 à 18 min).
Ajoutez le beurre et le parmesan et remuer délicatement. Réservez
 Essuyez vos cèpes, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Lavez vos feuilles d'épinards frais et les blanchir 3 min à l'eau bouillante et les refroidir aussitôt dans un saladier d'eau très froide.
Ajoutez vos cèpes et les épinards au risotto en mélangeant délicatement.
Répartir dans 4 assiettes, déposez une pluche de basilic sur le dessus et un peu de gomasio à l'ail des ours tout autour. 
Risotto aux cèpes et épinards du jardin
Risotto aux cèpes et épinards du jardin
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Commenter cet article

Chris 01/10/2017 20:22

Voila qui me plait bien !

Brigitte / Les filles à table 01/10/2017 19:46

Miam, une belle version, avec ces cèpes, c'est gourmand ! Bisous Doria

Marie L 01/10/2017 17:44

Crémeux, gourmand et tentant ce risotto. Belle soirée

Yumelise 30/09/2017 18:42

Fin et savoureux ce plat ! Et bien de saison ;-)

ManueB 30/09/2017 18:42

une version que me plait... miamm

manue :)

Liliane 30/09/2017 18:11

quel beau et bon risotto ! j'en ai l'eau à la bouche....
bises et bon dimanche

les petits plats de Béa 30/09/2017 18:07

Une union de saveurs que j'aime beaucoup. bisous

jackie 30/09/2017 15:08

Une délicieuse assiette aux saveurs d'automne. Bisous et belle fin de semaine

Graine de faim kely 30/09/2017 10:58

Une belle recette avec un beau produit de saison, tout ce que j'aime Doria!
bisous

Val 30/09/2017 10:13

Qd on a des cèpes aussi beaux, on ne peut faire qu'une belle recette. Bisous

LadyMilonguera 30/09/2017 08:15

Je fonds devant ton beau risotto.

Magali 30/09/2017 05:20

Oh !!!! J'adore ce plat, j'en ai l'eau à la bouche à 5h du matin
Je vais y songer sérieusement
Bon week-end ma Belle Doria