Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

Publié le par Doria

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 grosses cuisses de poulet
La pulpe d'1/2 citron confit (sans l'écorce) finement haché 
2 cs d'huile d'olive extra vierge
1/4 cc de beurre
1/4 cc d'oignon haché
2 gousses d'ail écrasées 
1 cs de mélange de persil et de coriandre finement hachés
1/4 cc de gingembre moulu
1/4 cc de curcuma moulu
1 pincée de brin de safran
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Garniture
1/2!citron confit (écorce seulement sans pulpe) rincé et tranché en 2 
10 olives vertes
 
Dans une faitout à fond épais, mélangez l'huile d'olive avec le beurre, le poulet, la pulpe de citron confit, l'ail, le persil, la coriandre et les épices. Notez que cette recette ne contient pas de sel puisque la pulpe de citron confit est très salée.
Couvrir votre faitout et laissez cuire à feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que le poulet change de couleur.
Ajoutez 6 cl d'eau bouillante, couvrir le faitout et continuez la cuisson 20 minutes où jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Vérifiez le faitout à l'occasion et ajoutez de l'eau si nécessaire ; il devrait toujours avoir suffisamment pour que le poulet cuise complètement.
Une fois le poulet cuit, ajoutez les olives vertes à la sauce et garnissez le poulet avec du citron. Couvrez et continuez à cuire pendant encore 5 minutes.
Servez immédiatement avec de la semoule.
J'ai présenté ce plat dans un tajine et j'ai parsemé un peu de coriandre.
Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives
Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

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Raïssa 26/05/2017 14:04

Un bon tajine bien parfumé ! Citron confit c'est oblugatoire au Maroc Ça n'existe pas sans lol .

Floriane 26/05/2017 13:24

J'aime beaucoup le citron confit dans les plats marocains, cette petite notre d'acidité est bien agréable et se marie bien avec le poulet

Belle journée

Brigitte / Les filles à table 25/05/2017 15:43

Le tajine de mon enfance, j'adore !! Bisous

jackie 25/05/2017 14:55

Un délice. J'ai précisément un tajine citron confit à publier. J'ai essayé la cuisson du tajine au four. À refaire. Bisous

Les petits plats de Béa 25/05/2017 14:42

J'adore les tajines ces mélanges viande épices et bien souvent légumes ravient les papilles et il y a tant de variantes. Celui que tu proposes est excellent. Bisous

Val 25/05/2017 12:41

Sans nul doute mon préféré, bisous et bonne journée sous ce soleil

Graine de faim kely 25/05/2017 09:43

Tu me mets en appétit dès le matin Doria!
belle journée
bisous
Lova

Liliane 25/05/2017 08:02

j'avais prévu de faire du lapin aujourd'hui, je vais le faire d'après cette recette.
bonne journée
bises