Ingrédients pour 1 poulet fermier
1 poulet fermier
1 kg de pommes de terre bio
1 citron bio
1 citron confit au sel
1 tête d’ail
4 brins de sauge
5 cs d’huile d’olive extra vierge
20 g de beurre
Gros sel
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Préchauffez le four à 200ºC.
Lavez, brossez les pommes de terre, coupez-les en quartiers, coupez le citron confit en dés. Râpez finement le zeste du citron frais puis coupez-le en quartiers.
Soulevez la peau du cou et glissez le zeste râpé sous la peau.
Dans un grand plat allant au four, disposez le poulet arrosez-le de 2 cs d’huile d’olive. Frottez-le d’une pincée de gros sel et de poivre fraîchement moulu.
Glissez le beurre dans le croupion avec les quartiers de citron frais. Disposez les pommes de terre, les dés de citron confit et la tête d’ail autour du poulet, arrosez de 3 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez, parsemez de sauge.
Enfournez pour 1h15 ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré. Arrosez régulièrement de jus de cuisson et mélangez les pommes de terre pendant la cuisson.